Стресс-вызванная депрессия как фактор риска развития болезни Альцгеймера: роль киназы гликогенсинтазы-3 - Markova, N. A.; Shevtsova, E. F. (Патогенез, 2023)
Депрессия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. В ряду патофизиологических механизмов развития депрессии выделяют как генетические факторы, так и нарушения нейрональной пластичности, регуляции систем нейротрансмиттеров, нейроэндокринной системы и др., но полностью механизм депрессии на настоящий момент не выяснен. Одним из важнейших этиологических факторов депрессии считается стресс. В то же время, стресс и депрессия часто связаны с развитием когнитивных нарушений, целого ряда нейродегенеративных заболеваний, и, в частности, болезни Альцгеймера (БА). Очевидно, что существуют общие патогенетические механизмы, запускаемые стрессом и определющие прогрессию как депрессивных расстройств, так и нейродегенерации, в частности, БА. В связи с этим особый интерес может представлять киназа гликогенсинтазы-3 (glycogen synthase kinase-3, GSK-3). Показано, что GSK-3 наиболее активно экспрессируется в нейронах различных отделов мозга, играет ключевую роль в работе различных связанных с рецепторами сигнальных путей и участвует в регуляции ряда важнейших нейрональных функций и, в том числе, в регуляции нейрональной пластичности. В данном обзоре рассматривается возможное влияние стресса на экспрессию и регуляторное фосфорилирование GSK-3 и корреляция этих изменений с наблюдаемыми при депрессии и БА.