Реперфузионное повреждение и феномен «no reflow», роль супероксидного аниона и пероксинитрита - Lysko, A. I.; Dudchenko, A. M. (Патогенез, 2023)
В представленном кратком обзоре мы попытались привлечь внимание к недооцененной роли супероксидного аниона в явлении «no reflow» и реперфузионном повреждении. Под последнимм подразумевается такое повреждение ткани, которое имеет место после того как кровоснабжение ткани уже восстановлено и когда период ишемии и недостаточной подачи кислорода закончился. После окончания периода ишемии наблюдается резкое возрастание концентрации супероксидного аниона. Супероксид является крайне активным радикалом, он образуется при одноэлектронном восстановлении молекулы кислорода. Супероксидный анион с очень высокой скоростью взаимодействует с окисью азота (NO). Присутствующая супероксид-дисмутаза в данной ситуации не может конкурировать за супероксидный анион. В результате чего в системе происходит резкое падение концентрации NO, этого важнейшего вазодилататора, что приводит к вазоконстрикции. Кроме того, в результате реакции супероксидного аниона с окисью азота образуется пероксинитрит (ONOON), который является короткоживущим, но мощным оксидантом, вызывающим гибель клеток. Указывается на возможный фармакологический подход, позволяющий ингибировать образование пероксинитрита и осуществлять его безопасное разложение.