Особенности реактивности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека в нагрузочных пробах в разных климатических условиях и в динамике адаптации к условиям Севера - Pankova, N. B.; Alchinova, I. B.; Cherepov, A. B.; Buinov, R. P.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2023)
Расширение возможностей человека достигать и использовать для своей жизни области планеты с экстремальными климатическими условиями актуализирует задачу изучения показателей работоспособности релокантов. Для решения этой задачи используют функциональные нагрузочные пробы. Целью исследования была оценка степени изменения показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем в нагрузочных пробах (лёгкая смешанная гипоксия/гиперкапния с произвольным дыханием, дыхание с частотой 6 циклов в минуту) у участников высокоширотных морских экспедиций, в сравнении с аналогичными данными постоянных жителей средней полосы (Московский регион) и Севера (Мурманская область). Материалы и методы. Исследование проведено с использованием приборного комплекса «спироартериокардиоритмограф» (ООО «ИНТОКС», г. Санкт-Петербург, Россия). Обследованы 25 жителей Московского региона, 43 – Мурманской области, 30 – участников экспедиций; всего 98 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. У участников высокоширотных экспедиций тестирования проведены до выхода в море и сразу после возвращения. Исследования включали три последовательные 2-минутные регистрации: без надетой спирометрической маски (контроль), в надетой маске с произвольным дыханием (проба 1), и с контролируемых дыханием с частотой 6 циклов в минуту (проба 2). Оценивали степень изменения регистрируемых показателей при выполнении нагрузочных проб в %. Результаты. По реактивности показателей сердечно-сосудистой и дыхательной системы в нагрузочных пробах различий между жителями Москвы и Севера в нашем исследовании не обнаружено. У участников экспедиций не обнаружено изменений реактивности в нагрузочных пробах показателей сердечного ритма и его вариабельности, сердечной производительности, чувствительности спонтанного артериального барорефлекса. Однако выявлено, что за 26-28 дней экспедиции происходят изменения в реактивности артериального давления (АД) и показателей, отражающих его регуляцию. При выполнении пробы с умеренной нагрузкой усреднённое возрастание систолического АД сменятся его снижением, при возрастании реактивности общей мощности спектра вариабельности АДС и снижении реактивности относительной мощности диапазона LF, коррелята симпатической активности. При выполнении более тяжёлой пробы с контролируемым дыханием отмечено наоборот, снижение реактивности общей мощности спектров вариабельности АДС и АДД при тенденции к снижению дыхательного объёма. Показатели реактивности сердечно-сосудистой и дыхательной систем у участников высокоширотных экспедиций, не проживающих постоянно в этом регионе, перед выходом из порта отправления не отличались от таковых у жителей Севера, но значимо превышали реактивность постоянных жителей средней полосы. Сдвиги реактивности за время экспедиций приближают эти показатели к результатам москвичей. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что срочная адаптация к условиям Крайнего Севера сопровождается снижением реактивности дыхательной системы и изменениями реактивности показателей сердечно-сосудистой системы в дыхательных нагрузочных пробах.