Патофизиология микроэлементов. Сообщение 3. Железо - Oberlis, D.; Skalny, A. V.; Skalnaya, M. G.; Nikonorov, A. A.; Nikonorova, E. A. (Патогенез, 2017)
В статье представлены основные кинетические данные железа и его биологическая роль в организме человека. Рассмотрены возможные механизмы реализации его биологических функций как на уровне клетки, так и целостного организма. Представлены основные симптомы, связанные как с дефицитом, так и избытком железа, рассмотрены железо-ассоциированные заболевания.