Молекулярно-генетический подход для прогнозирования метастазирования у больных раком почки - Matveev, A. V.; Apanovich, N. V.; Ivanova, N. A.; Burdennyy, A. M.; Lukina, S. S.; Kazubskaya, T. P.; Braga, E. A.; Loginov, V. I.; Alimov, A. A. (Патогенез, 2023)
Актуальность. Светлоклеточный почечно-клеточный рак (скПКР) – наиболее распространенный и агрессивный среди гистологических типов рака этой локализации. На его долю приходится около 80–90% всех случаев. Заболевание протекает бессимптомно вплоть до тяжёлых стадий и характеризуется высокой частотой летальных исходов, особенно при развитии метастатического процесса. Примерно в 30% случаев при первичной постановке диагноза уже выявляют отдаленные метастазы. Целью данной работы являлась разработка новых современных методов, позволяющих быстро и надёжно прогнозировать развитие метастазов у больных раком почки для персонифицированного лечения. Методы. На основании клинических и патоморфологических данных были отобраны образцы опухолевой и парной гистологически нормальной ткани почки, и сформирована выборка образцов для проведения расширенного молекулярно-генетического тестирования. Выделение РНК и ДНК проводили общепринятыми методами. Экспрессию генов анализировали при помощи количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени с использованием специализированных наборов TaqMan® Gene Expression Assays (Applied Biosystems, США). Уровень метилирования анализируемых генов оценивали при помощи бисульфитной конверсии с последующей количественной метил-специфичной ПЦР. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программного обеспечения Statistica 10.0. Результаты. По результатам проведенных исследований были выявлены белок-кодирующие гены CA9, NDUF4L2, EGLN3 и BHLHE41, снижение экспрессии которых ассоциировано с метастазированием скПКР (p < 0,05, ROC-анализ). По результатам анализа метилирования генов, связанных с посттранскрипционной регуляцией экспрессии, были выявлены гены микроРНК, повышение уровня метилирования которых ассоциировано с метастазированием скПКР: MIR125B-1, MIR193A, MIR1258, MIR34B/C (p < 0,002, ROC-анализ). На основании полученных данных была сформирована комбинированная панель генов для прогнозирования метастазирования скПКР. В панель вошли гены микроРНК и гены, кодирующие белки. Заключение. Предложенная нами панель генов позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью определить пациентов, опухоль которых обладает метастатическим потенциалом. При отрицательном тесте вероятность того, что метастазы отсутствуют, составляет 83%.