Экспериментальная оценка производных пиримидина на моделях токсического поражения печени: обзор - Myshkin, V. A.; Enikeev, D. A.; Srubilin, D. V.; Gimadieva, A. R. (Патогенез, 2017)
Обзор посвящен роли антиоксидантов пиримидиновой структуры в преодолении гепатотоксичности стойких органических загрязнителей. Особое внимание уделено оксиметилурацилу (5-гидрокси–6-метилурацил). Обобщены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных свойств и гепатозащитных эффектов производных 6-метилурацила и их комплексных соединений с сукцинатом, аскорбатом, фумаратом, глутатионом и ацетилцистеином на моделях поражения печени хлорированными углеводородами и ПХБ-содержащими препаратами "совтол-1" и "совол". Оксиметилурацил не уступает по выраженности гепатозащитного действия эталонному гепатопротектору силимарину на моделях поражения печени дихлорэтаном и сочетанием "совтол-1" + этанол.