Регенерация при экспериментальном инсульте. Влияние тромбоцитов - Paltsyn, A. A. (Патогенез, 2016)
Острота проблемы инсульта стимулирует её интенсивную разработку на экспериментальных моделях. Внимание исследователей, занятых этой работой, привлекают быстро накапливающиеся данные последних лет о регулирующей роли тромбоцитов в процессах воспаления, ангиогенеза, регенерации и нейропротекции. Предпринимаются попытки использовать тромбоциты или их микрочастицы в качестве лечебного средства при инсульте. Эти попытки рассматриваются в обзоре. В поиске и изложении литературы автор руководствовался идеей, что функциональное проявление регенерации мозга обеспечивается восстановлением и перестроением нарушенных нервных сетей. Оно может происходить с восполнением числа погибших нейронов или без него за счет восполнения волокнистых структур, развития нейропиля, нейроглии и циркуляции.