Перинатальная нейроиммунопатология: от эксперимента к клинике - Morozov, S. G.; Lobanov, A. V.; Kozhevnikova, E. N.; Shvetsova, M. V.; Krylova, Yu. V.; Lobanova, N. N.; Zakharova, I. A. (Патогенез, 2022)
В обзоре представлены результаты исследований лаборатории общей и перинатальной нейроиммунопатологии ФГБНУ «НИИОПП» по современным направлениям экспериментальной нейроиммунопатологии, и новых методов диагностики и терапии перинатальных нарушений ЦНС на фоне сахарного диабета и патологии аутоиммунитета в клинике. Так, приведены данные изучения взаимосвязи между отклонением содержания уровней материнских аутоантител во время беременности с патологией со стороны нервной системы у родившихся детей; результаты оценки применения технологии «Нейро-тест» для мониторинга терапии детей с тяжёлыми органическими поражениями нервной системы в стационаре; результаты отдалённых неврологических последствий у детей от матерей с гестационным сахарным диабетом (ГСД), который является одним из самых распространенных осложнений беременности.