Аутоантитела к белку α-синуклеину и его амилоидогенным агрегатам в гуморальных механизмах иммунитета при болезни Паркинсона и экспериментальном моделировании - Gruden, M. A.; Sewell, Robert D.E. (Патогенез, 2022)
Рассогласование упорядоченной работы физиологических систем с внешней средой способно приводить к адаптационно-приспособительным нарушениям посредством стойких дизрегуляционных каскадов. В работе показано, что в случае болезни Паркинсона (БП) развивается иммунно-воспалительно-амилоидный каскад, который меняет конфигурацию функциональных систем у здорового организма. Увеличение числа пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, в частности БП, ставит задачи разработки новых диагностических технологий и методов направленной защиты клеток мозга от дегенерации и гибели, например, нейроиммунопротективного характера. Рассматриваются вопросы, связанные с исследованиями о том, что нарушение конформации белка α-синуклеина – биомаркера БП с последующим депонированием в тканях белковых агрегатов является одной из основных причин развития нейродегенеративного процесса при БП. В основе развития нейропатологии при БП лежат комплексные процессы, основными молекулярными механизмами которых являются: формирование токсичных амилоидогенных форм α-синуклеина, воспаление и аутоиммунные реакции к активным мозговым факторам, а также эндокринные нарушения. Показано, что промежуточные формы белковых агрегатов (олигомеры) индуцируют гибель нервных и глиальных клеток по типу апоптоза. В связи с этим, одним из актуальных направлений является изучение механизмов иммунологической защиты мозга от токсических олигомерных белковых форм. Использованы методы АСМ, мечение специфическими красителями для характеристики амилоидогенных белков и их агрегатов. Уровень антител против изучаемых антигенов в сыворотке крови пациентов с БП анализировали методом ELISA. Проведены исследования динамики продукции аутоантител к морфологически охарактеризованным олигомерными фибриллярным формам α-синуклеина, инсулина как маркеру эндокринной системы, нейротрофическому фактору S100b, нейромедиатору дофамину. Выявлены специфические взаимосвязи между различными конформационными формами биомолекул, продукцией аутоантител к ним и развитием нейродегенерации. Рассмотренные в работе результаты позволяют определить роль иммунной системы в механизмах зашиты клеток мозга от повреждения и гибели при начальной и прогрессирующей БП нейродегенерации, а также использовать полученные данные при разработке целенаправленной нейроиммунопротекции при лечении заболеваний, связанных с нарушением сворачивания белков.