Антитела к глутамату как регуляторы мнестических функций ЦНС при нейродегенеративных повреждениях и старении головного мозга - Davydova, T. V.; Vetrile, L. A.; Zakharova, I. A. (Патогенез, 2022)
Антитела играют важнейшую роль в иммунной системе. Они участвуют в регуляции многоступенчатых биохимических процессов и могут выступать с одной стороны, как защитные факторы, а с другой, ведут к разнообразным патологическим процессам, возникающим при взаимодействии антиген-антитело. Особый интерес в настоящее время представляет механизм иммунной регуляции центральной нервной системы (ЦНС) в виде продукции аутоантител к нейромедиаторам, которые являются важным молекулярным звеном во взаимодействии этих систем. Как показано в настоящее время, антитела к нейромедиаторам могут выступать в качестве эндогенных протективных веществ, участвующих в регуляции ЦНС при различных ее нарушениях. Показана роль антител к глутамату в регуляции мнестических функций ЦНС при старении и нейродегенеративной патологии головного мозга. На различных экспериментальных моделях нейродегенеративной патологии головного мозга и при старении у животных показаны антиамнестические свойства поликлональных моноспецифических антител к глутамату.