Метод двойных задач в сохранении когнитивного и физического здоровья - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2022)
Увеличение средней продолжительности жизни – старение населения Земли – и уменьшение физических нагрузок в труде и быту изменило нозологический профиль человечества. Увеличилось распространение опухолей, сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных болезней, стрессовых состояний и других нарушений регуляции. Совокупная неврологическая патология стала самой распространенной причиной инвалидности и одной из частых причин смерти. Эту неблагоприятную тенденцию удается в значительной степени преодолеть своеобразной гимнастикой для мозга, усложнением его работы, необходимостью одновременно выполнять две задачи. Обе задачи могут быть двигательные или когнитивные, или одна двигательная, другая – когнитивная. Синхронное выполнение двух задач совершенствует функцию мозга, улучшает состояние человека в старости и при многих болезнях.