Уровень растворимой формы CD25 у пациентов с колоректальным раком - Chetveryakov, A. V.; Tsepelev, V. L. (Патогенез, 2022)
Актуальность. Растворимая форма CD25 – субъединица альфа рецептора интерлейкина-2 (sIL-2Rα, sСD25) может выступать как диагностический маркёр, определять прогноз течения заболевания и отражать результаты терапии злокачественного новообразования. Цель исследования. Оценка уровня sСD25 в сыворотке крови, ткани опухоли и лимфатических узлов у пациентов с новообразованиями толстого кишечника. Материалы и методы: В исследование были включены 44 пациента с колоректальным раком, 25 больных с доброкачественными опухолями толстого кишечника. Контрольную группу составили 25 пациентов, оперированных в плановом порядке (пластика колостомы), сформированной по поводу травмы толстой кишки. Концентрацию CD25 определяли в сыворотке крови, а также в супернатанте гомогената ткани опухоли (в контроле – ткани кишки) и лимфатических узлов с помощью метода проточной цитофлуометрии на анализаторе CytoFlex LX (Beckman Coulter, США), используя набор для мультиплексного анализа LEGENDplex™ HU (Immune Checkpoint, США). Результаты: Установлено, что высокий уровень sCD25 наблюдается в обеих группах пациентов с новообразованиями толстого кишечника, но в большей степени – у больных с колоректальным раком. У больных с раком толстой кишки в сыворотке крови уровень sCD25 увеличивается в сравнении с группой контроля в 6,9 [5,21; 8,73] раза (p < 0,001). Концентрация sCD25 в сыворотке крови пациентов с колоректальным раком превышала данный показатель у больных с доброкачественными опухолями в 1,59 [1,36; 2,36] раза (p = 0,003). Концентрация sCD25 в опухолевой ткани в группе больных с колоректальным раком была выше в 6,75 [5,73; 8,73] раза в сравнении с группой контроля (p < 0,001) и в 2,06 [1,60; 2,52] раза по отношению к группе больных с доброкачественной опухолью толстого кишечника (p = 0,001). Уровень sCD25 в ткани лимфатических узлов у больных с раком толстой кишки составил 1828,6 [1777,0; 3121,8] пг/мл. Выявлено, что при уровне sCD25 в сыворотке крови выше 85,9 пг/мл имеется высокая вероятность наличия онкологической патологии толстого кишечника. Уровень sCD25 в сыворотке крови обладает относительно сильной теснотой связи с уровнем sCD25 в ткани. Заключение: Результаты исследований показывают увеличение уровня sCD25 в сыворотке крови и ткани опухоли у больных с новообразованием толстого кишечника в сравнении с контрольной группой. Наиболее высокие значения уровня sCD25 отмечается у пациентов с колоректальным раком.