Постуральный баланс после инсульта - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2022)
Инсульт часто осложняется нарушением постурального баланса. Дефект баланса нарушает в большей или меньшей степени созданную эволюцией вида Homo sapiens жизненно важную функцию ходьбы, снижает качество жизни и опасен вероятностью падений и травматических повреждений. Поэтому одной из ближайших задач реабилитации является восстановление постурального баланса – вторичное, после детства, обучение ходьбе. В лекции указываются некоторые современные приемы ускорения такой реабилитации: ходьба с максимальной, но не чрезмерной для индивидуума нагрузкой, по мягким и различным для правой и левой ноги поверхностям, синхронное выполнение двигательных и когнитивных нагрузок, функциональная электростимуляция, стабилометрический постуральный тренинг и контроль процесса в роботизированных механотренажерах, использование биологической обратной связи (БОС) для корректировки процесса реабилитации.