Активность ингибирующего сигнального пути T-клеточного иммуноглобулина и муцин-домена-3 (Tim-3) у больных пневмонией на фоне гриппа A/H1N1 - Malyarchikov, A. V.; Shapovalov, K. G. (Патогенез, 2022)
Актуальность. Одной из патофизиологических составляющих критических состояний является системное воспаление. Каскад реакций врожденного и адаптивного иммунитета, лежащий в основе системного воспалительного ответа, протекает в два этапа от гипервоспалительной системной реакции до противовоспалительной компенсаторной фазы и иммуносупрессии. Поиск маркёров прогнозирования тяжести критических состояний и возможных путей коррекции остается актуальным научным направлением. Цель исследования. Оценить активность ингибирующего сигнального пути Tim-3 у больных пневмониями на фоне гриппа A/H1N1. Материалы и методы. Обследовали 85 больных пневмонией на фоне гриппа A/H1N1. Из них 30 пациентов с тяжёлой, 55 – с нетяжёлой формой пневмонии. Диагноз грипп A/H1N1 подтверждался положительным результатом ПЦР-анализа. Для диагностики и оценки тяжести пневмоний использовали шкалы CURB/CRB-65; SMART-COP, а также Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ «Внебольничная пневмония у взрослых» (2019) и критерии IDSA/ATS (при наличии одного «большого» или трёх «малых» критериев пневмония расценивалась как «тяжёлая»). Методом проточной цитофлуометрии на анализаторе Beckman Coulter (США), используя наборы для мультиплексного анализа LEGENDplex™ HU Immune Checkpoint Panel Beckman Coulter (США), определяли плазменную концентрацию молекулы Tim-3. Результаты. Установлено, что у больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1 концентрация Tim-3 увеличивалась в два раза относительно контроля, при этом в группе больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1 у которых наступил летальный исход, концентрация Tim-3 увеличивалась более выраженно. Заключение. Статистически значимое увеличение концентрации Tim-3 у больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1, свидетельствует о вовлечении в иммунологический каскад, ингибирующий Т-клеточный ответ, сигнального пути Tim-3 и ассоциировано с тяжестью состояния и летальностью.