Нарушения развития потомства крыс с экспериментальной преэклампсией и их коррекция фабомотизолом - Solomina, A. S.; Rodina, A. V.; Alexeeva, S. V.; Volkova, A. V.; Kachalov, K. S.; Zakharov, A. D.; Zhanataev, A. K.; Daugel- Dauge, N. O.; Durnev, A. D. (Патогенез, 2022)
Актуальность. Преэклампсия является одной из ведущих причин репродуктивных потерь в мире, что актуализирует поиск средств фармакологической коррекции, способных снизить материнскую и младенческую смертность, а также отклонения у потомства. Исследована способность фабомотизола корректировать нарушения у потомства от крыс с экспериментальной преэклампсией. Методы. Преэклампсию моделировали заменой питьевой воды на 1,8% раствор натрия хлорида с 1-го дня беременности. Фабомотизол в дозах 1 мг/кг и 10 мг/кг вводили перорально ежедневно на протяжении всей беременности. Результаты. У крыс с экспериментальной преэклапсией к концу беременности повышалось артериальное давление, изменялись морфологические и биохимические параметры крови и мочи, регистрировались ДНК-повреждения в эмбриональных тканях и отклонения в антенатальном и постнатальном развитии. Использование фабомотизола снижало нарушения развития потомства крыс, индуцированные экспериментальной преэклампсией.