Патологические процессы при метаболическом синдроме как вероятные мишени терапевтического воздействия - Kovalenko, L. V.; Belova, E. A.; Gulyayev, A. E.; Kavushevskaya, N. S.; Sinyukova, T. A.; KrivykhE. A.` (Патогенез, 2022)
В обзоре приведены современные представления об эпидемиологии, механизмах развития и подходах к патогенетической терапии метаболического синдрома. Рассмотрено значение ожирения, дислипидемий, нарушений обмена глюкозы и инсулинорезистентности в патогенезе этого синдрома. Также приведены доказательства важной роли изменений процессов аутофагии в механизме развития метаболического синдрома, раскрыто значение метаболомных исследований для описания вариантов молекулярных экспрессий при данном синдроме. Отмечена взаимосвязь нарушений кишечной микробиоты и риском развития метаболического синдрома. Рассмотрены возможности коррекции основных компонентов метаболического синдрома и варианты терапевтических вмешательств, в том числе вторичных желчных кислот (например, дезоксихолевая кислота – как предполагаемых активаторов рецепторов FXR (Farnesoid X receptor) и TGR5 (Takeda G-protein receptor-5)) и природных полифенолов (экстракты плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos L.), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea) и голубики обыкновенной (Vaccínium uliginósum)).