Жировая ткань в гомеостазе - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B.; Arakelov, S. E. (Патогенез, 2022)
Сегодня биология клеток жировой ткани – адипоцитов – «передний край» метаболомики с глобальной социальной значимостью. Нарушение жирового обмена – самая распространенная патология современного человечества. Уже много лет преимущественным проявлением данного нарушения является избыточное содержание жира в теле, неудобное, затрудняющее движения и осложняющееся многими болезнями. С течением лет эта губительная тенденция нарастает. Жир – приспособление эволюции для обеспечения энергией физической и интеллектуальной работы, абсолютно необходимое для такой работы, сделался главным патогенным фактором наиболее распространенных незаразных болезней. В статье рассматриваются некоторые механизмы этого явления и возможные способы противодействия ему. Можно надеяться, что обнаруженная медицинскими исследованиями последних лет высокая пластичность жировой ткани (как оказалось, управляемая) будет способствовать успеху этого направления (решения проблемы ожирения).