Ресвератрол в пандемиях: синдром раздражённого кишечника и ожирение - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2021)
Ресвератрол – полифенол, присутствующий во многих ягодах, фруктах, орехах – объект многих тысяч публикаций, в большинстве которых описываются его положительные влияния на различные аспекты здоровья, и даже на продолжительность жизни. В лекции обсуждаются данные о возможности и механизмах профилактического и лечебного действия содержащегося в пище ресвератрола при двух пандемиях: синдроме раздражённого кишечника и ожирении. В публикациях указывается, что около 90% поглощённого с пищей ресвератрола в неизменённом виде достигает толстого кишечника. Здесь ресвератрол включается в метаболизм микробиоты. Бактериологический анализ результатов его действия обнаруживает существенные изменения в количественном соотношении нескольких видов бактерий. Этими изменениями сегодня объясняют многочисленные благоприятные для здоровья результаты приема ресвератрола: стимулируется синтез глюкагоноподобного пептида-1; стимулируется секреция инсулина, снижается концентрация глюкозы в крови; нормализуется липидный обмен; подавляется воспаление; увеличивается синтез короткоцепочечных жирных кислот (бутирата); ускоряется превращение белого жира в бурый. Описаны антиобесогенный, антидиабетический, антиоксидантный, антивоспалительный, антивозрастной, антиатерогенный, антигипертензивный, кардиопротективный, антираковый эффекты ресвератрола. Исследования действия ресвератрола демонстрируют мощное и разностороннее влияние кишечной микробиоты на качество и продолжительность жизни.