Матриксная металлопротеиназа-8 и остеопротегерин в слюне детей с хронической болезнью почек - Morozova, N. S.; Zakharova, N. B.; Lakomova, D. Y.; Maltseva, L. D.; Morozova, O. L. (Патогенез, 2021)
Изменения минерального гомеостаза являются причиной костных нарушений зубочелюстной системы (ЗЧС) при хронической болезни почек (ХБП) у детей и могут развиваться задолго до появления клинических проявлений уремической токсинемии на 2-й стадии ХБП. В последние годы большое внимание уделяется неинвазивным методам диагностики патологии полости рта у детей. Наиболее известными индикаторами нарушения костного метаболизма считают матриксную металлопротеиназу 8 (ММР-8) и остеопротогерин (OPG). Цель исследования – установить закономерности изменения содержания ММР-8 и OPG в слюне детей с различной тяжестью ХБП. Объект и методы. Проведено исследование содержания ММР-8 и OPG в слюне у 76 детей, которые были разделены на равные группы по 19 человек: 1 группа – дети с ХБП 1-2 степени, получающие медикаментозное лечение; 2 группа – дети с терминальной стадией ХБП, получающие заместительную почечную терапию в объёме гемодиализа; 3 группа – дети через год после перенесённой трансплантации почки; 4 группа (группа сравнения) – дети с малой хирургической патологией, не имеющие патологии почек. Сбор слюны осуществлялся абсорбционным методом до медикаментозной коррекции основного заболевания утром до приема пищи. Исследование ММР-8 и OPG проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Установлено, что содержание ММР-8 и OPG в слюне у детей с различной степенью ХБП было значительно выше по отношению к группе сравнения. Максимальные значения ММР-8 регистрировались во 2-й группе у детей с терминальной ХБП, находящихся на гемодиализе. Повышение содержания OPG в слюне отмечалось в 1 группе детей с ХБП 1-2-й степени и 3-й группе пациентов, через год после перенесённой трансплантации почки. Заключение. Полученные результаты показывают возможность использования слюны в качестве биологической жидкости для диагностики доклинических этапов нарушения костного метаболизма у детей с ХБП, а ММР-8 и OPG в слюне могут рассматриваться в качестве предиктивных и прогностических маркеров.