Однонуклеотидные полиморфизмы как биомаркеры отдалённых радиационно-индуцированных изменений системного иммунитета - Akleyev, A. A.; Blinova, E. A.; Akleyev, A. V. (Патогенез, 2021)
Актуальность. Поиск молекулярно-генетических предикторов злокачественных новообразований важен как для понимания патогенетических механизмов отдалённых последствий облучения человека в малых дозах и с низкой мощностью дозы, так и для персонификации их радиационного риска. Цель. Исследовать связь однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) генов, регулирующих иммунные реакции, с показателями системного иммунитета у облученных людей в отдалённые сроки. Методы. Через 60 и более лет после начала хронического облучения в широком диапазоне доз (диапазон индивидуальных значений: 0,08-4,46 Гр) обследовано 384 жителя прибрежных сел реки Течи. Проанализировано влияние носительства ОНП генов (PAD4 rs874881, MPO rs2333227, NOX2 rs4673, а также IL1b rs1143634, IL2 rs2069762, IL4 rs2070874, IL6 rs1800795, IL8 rs4073, IL10 rs1800871, IL10 rs1800872, TNFα rs361525, MAPK8 rs2239815, STAT3 rs1053023, GATA3 rs4143094 и NF-κB1 rs28362491) на показатели системного иммунитета. Результаты. Установлено модифицирующее влияние полиморфных вариантов генов MAPK8 rs2239815, NF-κB1 rs28362491, STAT3 rs1053023 и GATA3 rs4143094 на численность основных субпопуляций лимфоцитов в периферической крови; IL10 rs1800872 и PAD4 rs874881, соответственно, – на содержание сывороточных ИЛ-10 и ФНО-α. Полиморфизмы IL2 rs2069762, IL6 rs1800795, IL12 rs3212227 и MPО rs2333227 оказывали модифицирующее влияние на функциональное состояние иммунокомпетентных клеток у облученных людей в отдалённые сроки. Заключение. Однонуклеотидные полиморфизмы генов, вовлеченные в регуляцию иммунитета, могут рассматриваться в качестве потенциальных биомаркёров, ассоциированных с радиационно-индуцированными изменениями системного иммунитета, и предикторов отдалённых последствий облучения человека, прежде всего, злокачественных новообразований.