Оценка глубины наркоза у экспериментальных животных по показателям мозгового кровотока и структурам твёрдой фазы сыворотки крови (экспериментальное исследование) - Shatokhina, S. N.; Alexandrin, V. V.; Shabalin, V. N. (Патогенез, 2021)
Актуальность. Важным патогенетическим звеном развития осложнений при введении наркоза является нарушение дыхания в виде апноэ, которое может переходить в агонию. Вместе с тем, не существует работ по регистрации мозгового кровотока в период агонии. Несмотря на многочисленные результаты исследований на животных, демонстрирующих, что общая анестезия приводит к нейродегенерации и когнитивным нарушениям, на сегодняшний день чёткого консенсуса о влиянии анестетиков на человека всё ещё не достигнуто. Цель исследования: выявить маркёры стадий наркоза у экспериментальных животных по структурам твёрдой фазы сыворотки крови (СК) и показателям мозгового кровотока (МК). Материалы и методы. Исследования проведены на половозрелых беспородных крысах-самцах. Животные наркотизировались хлоралгидратом: контрольные группы получали дозу 400 мг/кг, в/б, а опытные – 500–600 мг/кг, в/б. В разные фазы действия наркоза регистрировали системное артериальное давление (АД), МК, частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. МК регистрировали прибором ЛАКК-02 (ЛАЗМА). АД измеряли монитором MEC8 Mindray. Структуры твёрдой фазы СК животных исследовали методом краевой дегидратации на тест-картах диагностического набора «Литос-система». Микроскопию структур СК проводили в поляризованном свете при увеличении × 200 и × 400 (микроскоп DM2500 фирмы «Leica»). Результаты. В контрольных группах показатели МК, частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений достоверно не различались. В опытных группах через один час после дачи повышенной дозы наркоза наблюдали снижение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и показателей АД (р < 0,05). Сразу после начала апноэ МК начинал быстро снижаться вслед за падением АД. Амплитуда сердечного ритма в спектре колебаний МК повышалась в три раза по сравнению с контролем. От начала апноэ время снижения МК до нуля составляло от 60 до 240 с. До введения наркотического средства структуры СК были представлены в виде сферолитов и веерных образований, которые характерны для физиологического состояния организма. В стадии апноэ сферолиты и веерные структуры СК были испещрены множеством мелких изотропных включений, а также имели единичные мелкие и обширные изотропные разломы. В агональной стадии большинство структурных образований СК было представлено фрагментами сферолитов с многочисленными полосками и ветвистыми образованиями с высокой анизотропией, множественными разломами с изъеденными границами. Заключение. Динамика морфофункциональных показателей экспериментальных животных в результате воздействия наркотизирующих средств определяется перестройкой, возникающей в структуре белковых молекул, строение которых визуализируется при переводе СК в твёрдую фазу. Особенности патологических структур твёрдой фазы СК указывают на глубину наркотизации организма. Эти изменения согласуются с динамикой показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем экспериментальных животных после наркотизации. Результаты указывают на возможность применения анализа структур твёрдой фазы СК при ретроспективной оценке динамики МК, глубины наркотизации и побочных эффектов, вызываемых различными наркотизирующими средствами у пациентов с последующим использованием этих данных для выбора вида и оптимальной дозы наркотизирующего вещества при предстоящих хирургических вмешательствах.