Апелин - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2021)
Апелин – слово, появившееся в 1998 году. Так, по аббревиатуре рецептора APJ, авторы назвали, найденный ими лиганд этого рецептора. Существует в нескольких изоформах, от 13 до 77 аминокислотных остатков. Наиболее активна самая короткая форма: апелин-13. Образуется жировой и мышечной тканью – адипокин и миокин. В экспериментах на мышах обнаружено много положительных эффектов действия апелина, в том числе торможение развития старости. В нарастающем потоке клинических результатов есть сообщения о благоприятном действии апелина при нарушениях энергетического обмена, сердечно-сосудистой патологии, гипоксических состояниях, саркопении, ожирении, диабете.