Патогенетическая роль свободно циркулирующей митохондриальной ДНК крови в формировании артериальной гипертензии - Lepekhova, S. A.; Trofimova, E. A.; Kirilchik, S. V.; Kireeva, V. V.; Usoltsev, Yu. K.; Apartsin, K. A. (Патогенез, 2021)
Изучение свободно циркулирующей митохондриальной ДНК (мтДНК) плазмы крови вызывает растущий интерес. Предполагается, что показатель мтДНК может быть перспективным клиническим биомаркёром оценки рисков течения заболеваний. Целью исследования явилась оценка взаимосвязи количественного показателя мтДНК со стадией заболевания и сердечно-сосудистым риском у пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Методы. В исследовании участвовал 70 пациентов, которые были разделены на группу с АГ (n = 51) и контрольную группу практически здоровых пациентов (n = 19). Все пациенты подписали информированное согласие на обследование и обработку данных в рамках научного исследования. Проведена оценка демографических данных, длительности заболевания АГ, факторов риска, наследственности, уровня физической активности, антропометрических данных, лабораторное и инструментальное обследование. Оценка уровня мтДНК проведена методом количественной полимеразной цепной реакции. Использовали фрагмент мтДНК с праймерами FmtMinArc 5’-CTAAATAGCCCACACGTTCCC-3’ и RmtMinArc 5’-AGAGCTCCCGTGAGTGGTTA-3’. Результаты. На основании проведенного исследования оценки взаимосвязи количественного показателя мтДНК в крови пациентов с АГ, выявлено, что независимо от стадии заболевания, достоверных различий в показателях уровня мтДНК не выявлено, однако отметим, что количество копий имело тенденцию к увеличению по сравнению с условно здоровыми пациентами. При анализе сердечно-сосудистого риска обнаружено, что количественный показатель мтДНК не зависит от стадии АГ. В то же время уровень мтДНК статистически значимо повышается у пациентов с АГ очень высокого сердечно-сосудистого риска по сравнению с условно здоровыми субъектами: Me (Q1; Q3) – 56731 (42531; 129375) копий/мл против 35156 (18325; 54956) копий/мл соответственно (p = 0,015). Заключение. Уровень мтДНК у пациентов с АГ может явиться маркёром сердечно-сосудистого риска. Учитывая ранее показанную патогенетическую роль уровня мтДНК при остром коронарном синдроме, следует продолжить анализ, чувствительность которого может быть повышена за счет включения количественных показателей содержания ядерной ДНК.