Молекулярные маркёры острого повреждения почек (обзор) - Maltseva, L. D.; Lakomova, D. Y.; Morozov, D. A.; Zakharova, N. B.; Manasova, Z. S.; Morozova, O. L. (Патогенез, 2021)
Несмотря на высокую частоту встречаемости острого повреждения почек (ОПП), диагностика его ранних этапов затруднена в связи с низкой чувствительностью и специфичностью стандартных методов исследования. Общеклинические и биохимические показатели крови и мочи не позволяют прогнозировать течение и исход па- тологии. Целью данного обзора явилась систематизация литературных данных относительно молекулярных маркёров ОПП. Проведён анализ белее ста источников по таким базам индексирования, как Scopus, MEDLINE, The Cochrane Library. Учитывались как факторы риска возникновения и прогрессирования заболевания, так и механизмы развития ОПП, а также маркеры его диагностики и прогноза исходов. Подробно представлены генетические аспекты возникновения и развития ОПП и перспективные методы ранней диагностики. Установлена возможность использования молекулярных маркёров для определения степени тяжести процесса. Предполагается, что идентификация конкретных генов и биомаркёров начальных стадий ОПП улучшит диагностику и поможет прогнозировать течение заболевания и его исходы.