Антимикробные пептиды млекопитающих: биологические функции отличные от антибиотических (обзор) - Aleshina, G. M. (Патогенез, 2021)
Антимикробные пептиды животных являются одними из ключевых молекулярных факторов врожденного иммунитета, ответственными за умерщвление потенциально опасных микроорганизмов. В настоящее время охарактеризовано несколько сотен полипептидов и белков с антимикробными свойствами, выделенных из тканей различных видов позвоночных и беспозвоночных животных. Некоторые из этих пептидов локализованы в гранулах фагоцитарных клеток, другие являются гуморальными факторами, и выявляются в различных биологических жидкостях организма. Основной их функцией считается антибиотическое действие, на что указывает и их локализация в гранулах фагоцитов и в слизистых оболочках. Всё чаще они рассматриваются как потенциальные матрицы для создания на их основе антибиотических препаратов нового поколения для медицины и ветеринарии. В то же время появляется всё больше фактов, что их функции не ограничиваются только антимикробным действием. В настоящем обзоре изложены данные о дополнительных свойствах представителей самых распространенных семейств антимикробных пептидов млекопитающих – дефенсинов и кателицидинов. Показано, что они могут выступать как хемоаттрактанты и дегрануляторы тучных клеток, оказывают влияние на продукцию хемокинов и цитокинов, проявляют кортикостатическое действие.