Общая патология в творчестве Д.С. Саркисова - Paltsyn, A. A. (Патогенез, 2020)
Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Ещё больше оснований и святее чувство гордости к достойным её современникам. Во-первых, потому, что мы их лучше знаем (отсутствует ореол «легенды»), тем более, если знаем через личное знакомство, совместную работу (что дорогого! стоит), участие в житейских радостях и горестях друг друга. Отсутствие «предковости» очищает наше чувство, устраняет из него эгоистические мотивы. Донат Семенович был сыном академика и Главного ученого секретаря АМН СССР. Но в его жизни, карьере невозможно найти ни одного назначения или награды, полученных раньше времени или не заслуженных собственным трудом и талантом. В профессии он выделялся трудовой одержимостью, бескомпромиссной борьбой за научную истину, популярностью среди клиницистов, высоким, ярким и удивительно гармоничным сочетанием в одном человеке прозектора и общего патолога. В этом отношении к нему близки только Р. Вирхов и И.В. Давыдовский. Но он единственный человек в мире – автор закона философии!