Влияние экзогенного фибрин-мономера на гемостатический потенциал и фибринообразование в области дозированной травмы печени на фоне введения гепарина в эксперименте - Momot, A. P.; Vdovin, V. M.; Orekhov, D. A.; Bobrov, I. P.; Shakhmatov, I. I.; Momot, D. A.; Belozerskaya, G. G.; Kuznetsova, D. V.; Chernus’, V. E.; Teryaev, V. V. (Патогенез, 2020)
Актуальность. В проведенных ранее исследованиях на «гепариновой» модели посттравматической кровопотери был продемонстрирован гемостатический эффект экзогенно вводимого фибрин-мономера (ФМ) (доза 0,25 мг/кг), сопоставимый по выраженности с применением протамина сульфата (ПС), что не получило своего объяснения из-за отсутствия данных морфологического исследования в зоне травмы печени. Цель. Сопоставить гемостатические, гемостазиологические и морфологические последствия использования ФМ, при его внутривенном введении в дозе 0,25 мг/кг, у гепаринизированных животных, после дозированной травмы печени. Материалы и методы. На 77 здоровых кроликах породы «Шиншилла» моделировали гипокоагуляцию нефракционированным гепарином (НГ) в/в в дозе 150 ед/кг. Профилактику интраоперационных кровотечений осуществляли введением ФМ в/в в дозе 0,25 мг/кг, за один час до травмы, и ПС в/в в дозе 1,5 мг/кг за 10 мин до травмы. После нанесения дозированной травмы печени кровопотерю оценивали в % от объема циркулирующей крови. Исследовали также содержание тромбоцитов в крови, активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ), уровень фибриногена и количество D-димера, параметры калиброванной тромбографии. Ткани печени в области раневой поверхности для гистологических исследований получали после спонтанной остановки кровотечения. Результаты. Гепаринизированным животным была свойственна повышенная кровопотеря на фоне выраженной гипокоагуляции и снижении генерации тромбина. Применение антидота НГ – ПС, минимизировало потерю крови (снижение кровопотери в 4,0 раза по сравнению с плацебо) и приводило к восстановлению гемостатического потенциала. Согласно морфологическим исследованиям, это достигалось увеличением толщины тромботических масс (в 15,1 раза по сравнению с плацебо). В не меньшей степени гемостатический эффект был достигнут при замене ПС на ФМ (уменьшение кровопотери в 5,1 раза по сравнению с плацебо). Данные эффекты не сопровождались коррекцией гипокоагуляционного сдвига и восстановлением генерации тромбина. В последнем случае определено меньшее по выраженности фибринообразование в зоне травмы (толщина фибрина 55,2 мкм против 201,8 мкм при применении ПС; р < 0,001). Еще одной отличительной особенностью явилось отсутствие фибриллярной структуры фибрина и наличие в тромботических массах многочисленных тромбоцитов, тогда как их число в просветах сосудов рядом с раневой поверхностью было минимальным. Заключение. Приведенные данные позволяют обозначить возможные механизмы и пути остановки постравматического кровотечения при использовании гепарина.