Перекись водорода: история открытия, химические и биохимические аспекты, место образования и роль в организме (обзор) - Enikeyev, D. A.; Kuznetsov, K. O.; Enikeyev, O. A.; Kuznetsova, D. R.; Khisamov, E. N.; Yurasov, A. Yu.; Fayurshin, A. Z.; Sadykov, A. R.; Zakiev, A. M. (Патогенез, 2020)
В статье приведен обзор литературы за последние 100 лет. Затронута история открытия и применения перекиси водорода в различные годы. Подробно описаны химические и физические свойства перекиси водорода, её механизмы действия in vivo и in vitro. Затронута тема образования перекиси водорода в собственных клетках организма человека и животных, описаны физиологические функции эндогенной перекиси водорода в человеческом теле.