Метаболические предикторы ишемического инсульта: протеин С, D-димеры, макро- и микроэлементы (обзор литературы) - Klimenko, L. L.; Skalny, A. V.; Blagonravov, M. L.; Mazilina, A. N.; Budanova, M. N.; Grabeklis, A. R. (Патогенез, 2020)
Гематологические нарушения и гиперкоагуляционные состояния лежат в основе механизма ишемизации мозговой ткани. На образование и структуру фибрина влияют двухвалентные ионы, что в конечном итоге приводит к изменению вязкости крови, тромбоцитозу и нарушению процесса свертывания. Изменение макро- и микроэлементного баланса служит маркером нейротрофических нарушений в работе мозга задолго до их клинических проявлений: дисбаланс металло-лигандного гомеостаза является неблагоприятным фоном для дебюта ишемического инсульта. Поэтому исследование многоступенчатых гомеостатических механизмов, обеспечивающих связь кровоснабжения мозга с его метаболизмом и функцией, является ключевым пунктом при анализе патогенетических процессов нарушения мозгового кровообращения. Высокая энергетическая потребность мозга зависит от нормального кровоснабжения и постоянной регионарной перфузии. В многофакторной системе свертывания крови ключевое место занимают специфические белки – протеин С и D-димеры, а также макро- и микроэлементы.