Роль полиморфных маркёров генов GSTP1 и MTHFR в снижении чувствительности к терапии доксорубицином у пациенток с раком молочной железы - Lukina, S. S.; Zavarykina, T. M.; Ivanova, N. A.; Pronina, I. V.; Kazubskaya, T. P.; Kruglova, M. P.; Ryabchikov, D. A.; Loginov, V. I.; Burdennyy, A. M. (Патогенез, 2020)
Рак молочной железы (РМЖ), является заболеванием, в патогенезе которого принимают участие множество различных факторов, в том числе и генетические, а именно однонуклеотидные замены в генах биотрансформации ксенобиотиков и одноуглеродного обмена. В частности, изменения в генах GSTP1 и MTHFR, влияют на риск развития РМЖ, и могу приводить к нечувствительности опухоли к препаратам антрациклинового ряда, например, к доксорубицину. Целью данной работы являлось изучение влияния полиморфных маркёров rs1695 гена GSTP1 и rs1801133 и rs1801131 гена MTHFR на риск развития РМЖ и чувствительность к терапии доксорубицином. Методы. В работу было включено 239 больных РМЖ из Москвы и Московской области, для которых был установлен диагноз и клинические патоморфологические особенности, включая иммуногистологический статус опухоли. В качестве популяционного контроля использовали сопоставимую по возрасту выборку онкологически здоровых женщин (n = 200). Определение генотипов полиморфных маркёров rs1695, rs1801133, rs1801131 проводилось методом анализа кривых плавления ДНК с помощью ПЦР «в реальном времени» на амплификаторе “Real-time CFX96 Touch” (Bio-Rad, США) с использованием готовой смеси для ПЦР qPCRmix-HS (Евроген, Россия). Результаты. Выявлены статистически значимые ассоциации полиморфного маркёра rs1695 гена GSTP1 и rs1801133 гена MTHFR с риском развития РМЖ (OR = 1,15, CI95% = 1,14-2,00, р = 0,0114 и OR = 1,57, CI95% = 1,19-2,08, р = 0,0023, соответственно). При анализе ассоциации изученных полиморфных маркёров с эффективностью ответа на химиотерапию доксорубицином было показано, что в группе больных с «плохим» ответом на химиотерапию выявлялось значимое увеличение частоты аллеля Val полиморфного маркёра rs1695 гена GSTP1 и аллеля С полиморфного маркёра rs1801133 гена MTHFR. Нами также выявлена статистически значимая ассоциация полиморфного маркёра rs1801133 гена MTHFR (р = 0,0397) с выживаемостью больных с РМЖ. Заключение. Полученные нами результаты дополняют информацию о причинах возникновения резистентности к доксорубицину, и дают возможность сформировать группы риска с негативным ответом на данную химиотерапию.