Особенности реакций ацетилирования у больных со стенозирующим процессом позвоночного канала и дурального мешка поясничного отдела позвоночника в зависимости от выраженности оссификации Ligamentum flavum - Rodionova, L. V.; Samoilova, L. G.; Shurygina, I. A.; Sklyarenko, O. V.; Zhivotenko, A. P.; Koshkareva, Z. V.; Sorokovikov, V. A. (Патогенез, 2020)
Актуальность. В настоящее время совершенно не изучена экспрессия генов ацетилтрансфераз в структурах, участвующих в формировании патологического очага при развитии дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночно-двигательном сегменте. Ведущая роль гипертрофии и оссификации жёлтой связки (Ligamentum flavum) в развитии и прогрессировании стенозирующих процессов позвоночного канала и дурального мешка, а также участие ацетилтрансфераз в метаболизме соединительной ткани определило цель исследования: выявить генетические особенности реакций ацетилирования у больных со стенозами позвоночного канала и дурального мешка на поясничном отделе позвоночника в зависимости от выраженности процессов оссификации Ligamentum flavum. Методы. В исследование включен 31 пациент (15 мужчин, 16 женщин, средний возраст 45,7 ± 2,0 лет) со стенозирующими процессами позвоночного канала и дурального мешка на поясничном уровне. У всех пациентов во время оперативного вмешательства были забраны образцы Ligamentum flavum, в которых затем общепринятыми методами патоморфологии определяли признаки наличия или отсутствия гипертрофии и / или оссификации, а также методом количественной ПЦР (кПЦР) определяли экспрессию генов NAT1 и NAT2. Результаты. В биоптатах Ligamentum flavum обнаружена экспрессия генов NAT1 и NAT2, что свидетельствует о ранее неизвестной роли процессов ацетилирования в метаболизме соединительной ткани. Варианты «медленного» ацетилирования достоверно чаще встречались у пациентов с выявленной оссификацией Ligamentum flavum. Обнаружены различные паттерны экспрессии генов NAT1 и NAT2, что свидетельствует о полиморфности клинических вариантов патологии. Часть выявленных вариантов экспрессии изоферментов ацетилтрансфераз характеризуют склонность к развитию оссификации Ligamentum flavum. Женщины чаще страдают от оссификации Ligamentum flavum по сравнению с мужчинами (χ2 = 39,1, р < 0,01), при этом, повторные оперативные вмешательства, как и избыточная масса тела, не увеличивали риск её оссификации. Активность экспрессии гена NAT2 можно отнести к информативным маркёрам, свидетельствующим о повышенном риске развития процессов эктопической оссификации Ligamentum flavum. Заключение. Выявленные особенности реакций ацетилирования у больных со стенозами позвоночного канала и дурального мешка могут помочь клиницистам прогнозировать развитие гипертрофии и оссификации жёлтой связки при оперативном вмешательстве на позвоночнике, а полученные новые фундаментальные знания лягут в основу разработки способов профилактики развития эпидурального фиброза на дооперационном этапе.