Кооперативные эффекты экспрессии генов-регуляторов апоптоза при формировании пространственной памяти - Gruden, M. A.; Ratmirov, A. M.; Storozheva, Z. I. (Патогенез, 2020)
Целью данного исследования явилось сравнительное изучение особенностей одновременной экспрессии генов апоптоза Вах, Dffb и Casp-3, Casp-8, Caps-9 в гиппокампе, префронтальной коре и мозжечке в условиях контрольного принудительного плавания и при обучении пространственному навыку в водном лабиринте Морриса у взрослых крыс Вистар. Методы. Для выработки долговременной пространственной памяти в работе использовали поведенческую модель водного лабиринта Морриса. Генетические исследования проведены на релевантных структурах мозга – гиппокампе, префронтальной коре и мозжечке крыс со сформированной пространственной памятью. Изучали экспрессию генов Вах, Dffb и Casp-3, Casp-8 и Casp-9 методом ПЦР в режиме реального времени в данных церебральных структурах животных. Результаты исследования. Обнаружено, что физическая нагрузка и стресс подавляют активность генов-регуляторов апоптоза в гиппокампе (по сравнению с интактными животными). В двух других структурах мозга (в префронтальной коре и мозжечке) отмечается активация гена Casp-3, что может скорее указывать на участие фермента Casp-3 в нейропластических клеточных перестройках, чем в апоптотических реакциях, при подавлении экспрессии других изучаемых генов – Вах, Dffb, Casp-8 и Casp-9. У животных, обученных навигационному навыку при формировании гиппокамп-зависимой пространственной памяти, отмечается активация генов Casp-9, Casp-3 и Вах в гиппокампе (по сравнению с активным контролем – «пассивное плавание»). В префронтальной коре мозга у обученных животных отмечается выраженное увеличение экспрессии всех изучаемых генов-регуляторов апоптоза. Мозжечок у крыс с формированной пространственной памятью манифестировал значительную активацию генов Casp-9, Вах и Dffb. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о кооперативных эффектах экспрессии генов-регуляторов апоптоза в мозге животных, у которых сформировалась гипокамп-зависимая пространственная память в водном лабиринте Морриса.