Хроническое системное воспаление в патогенезе метаболического синдрома, ассоциированного с гиперандрогенизмом (обзор литературы) - Igumnov, I. A.; Sharifulin, E. M.; Belenkaia, L. V.; Lazareva, L. M.; Atalyan, A. V.; Vilson, N. I.; Suturina, L. V. (Патогенез, 2020)
Данная статья представляет собой обзор публикаций по проблеме хронического системного воспаления (ХСВ) и его роли в патогенезе метаболического синдрома (МС), в частности, ассоциированного с гиперандрогенизмом (ГА). Целью обзора явилась систематизация имеющихся данных о роли хронического системного воспаления в патогенезе метаболических осложнений гиперандрогенизма. Информационный поиск проводился с использованием интернет ресурсов (PubMed, EMBASE, Google Scholar, E-library), анализировались литературные источники за период 2000-2020 гг. В обзоре отражены современные представления о ХСВ и МС; описаны основные ассоциации МС и ГА. Продемонстрировано, что синдром поликистоза яичников (СПКЯ), как и МС, ассоциирован с ХСВ, инсулинорезистентностью и ожирением. При этом отмечено, что установить причинно-следственный характер данной связи не всегда представляется возможным. В заключительной части обзора обобщены сведения о наиболее значимых маркерах ХСВ, специфичных для МС и ГА.