Возраст и гомеостаз - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2020)
Гомеостаз – способность организма сохранять достаточное для жизни постоянство структуры и функции. Противоречие заключается в том, что суть жизни – это неизбежное изменение структуры и функции. Наиболее распространенный нарушитель гомеостаза – оксидативный стресс. В нейтрализации его действия участвует множество генов, включаемых транскрипционными факторами Nrf2, NFκB, TFAM, и PGC1α. Адаптивный ответ развивается не только на оксидативный стресс, но и на тепловой шок, гликемический стресс, холодовой шок, осмотический стресс, переутомление, голодание, механический стресс, антигенное воздействие, эмоциональный и психологический стресс. При стрессе в клетках накапливаются продукты неполного протеолиза – агрегаты. Гомеостатический ответ выражается увеличением содержания шаперонов, способствующих правильному свертыванию белков и протеасом, разрушающих агрегаты. Однако способность адекватно отвечать на стрессы снижается с возрастом, сужается диапазон модулирования адаптивного гомеостаза. Нарастает вероятность выхода за пределы сузившегося диапазона и гибели клетки.