Антивоспалительный искусственно запрограммированный М3 фенотип макрофагов ограничивает кристалл-индуцированное подагрическое воспаление in vitro - Kalish, S. V.; Lyamina, S. V.; Kuznetsova, L. V.; Budanova, O. P.; Logachev, V. A.; Pikhlak, A. E.; Malyshev, I. Yu. (Патогенез, 2020)
Подагра является частой причиной воспалительного артрита, разрушения суставов, образования камней в почках и почечной недостаточности. Причиной воспаления в суставе является взаимодействие кристаллов мочевой кислоты (monosodium urate – MSU) и пирофосфата кальция (calcium pyrophosphate – СаРР) с макрофагами. Мы предположили, что подавлять кристалл-индуцированное воспаление мог бы М3 фенотип макрофагов, который увеличивает продукцию антивоспалительных цитокинов при действии воспалительных индукторов (АВ-М3 фенотип). Цель работы состояла в проверке этой гипотезы. Методы. Подагрическое воспаление моделировали с помощью добавления кристаллов MSU и СаРР к культуре ма крофагов. Для программирования АВ-М3 фенотипа использовали ингибитор инфламмасомы MCC950 и IL-4. Воспалительную реакцию оценивали по продукции IL-1b и TGFb1. Результаты. Реакция нативных (M0) макрофагов и на кристаллы MSU, и на кристаллы CaPP воспроизвела острое подагрическое воспаление в форме 3-кратного увеличения продукции IL-1b (p < 0,05). При добавлении кристаллов MSU к АВ-М3 макрофагам содержание IL-1b в культуральной среде было меньше в 25 раз (p < 0,05), а содержание TGFb больше почти в 2 раза (p < 0,05) по сравнению со средой М0 макрофагов с кристаллами MSU. Аналогичный результат был получен при добавлении кристаллов CaPP к АВ-М3 макрофагам. Заключение. Таким образом, АВ-М3 фенотип отвечает на провоспалительное действие кристаллов MSU и CaPP снижением продукции IL-1b и усилением продукции TGFb1. Результаты работы подтвердили гипотезу о том, что АВ-М3 фенотип может ограничить кристалл-индуцированное воспаление. Соответственно, разработка клинической версии технологии АВ-М3 макрофагов представляется весьма перспективной.