Кишечный эндотоксин: иммунитет – воспаление – старение, как звенья одной цепи - Yakovlev, M Yu. (Патогенез, 2020)
Самообновление популяции является базисным элементом развития вида. В основе этого процесса лежит старение. Оно является связующим звеном между такими равновеликими фундаментальными понятиями как жизнь и смерть. В основе старения лежит низкоинтенсивное (с периодами обострений) воспаление, которое длительное время протекает бессимптомно, т.е. без каких-либо клинических проявлений. Наиболее яркий тому пример болезни атеросклеротической природы, которые неуклонно прогрессируют с возрастом и являются наиболее частой причины смерти. Неизбежность старения генетически предопределена природой иммунной системы и факторами регуляции её активности, среди которых особое место занимают кишечный эндотоксин и стресс (определяющий объём поступления ЛПС в общий кровоток). Главная роль адаптивного иммунитета – «клеточный надзор», реализуемый астрономическим числом рецепторов, которые ставят «чёрную метку» как на чужеродные, так и собственные антигены. Расплатой за соблюдение чистоты клеточного пула является аутоиммунный процесс, который, по-видимому, является основой низкоинтенсивного воспаления. Интенсивность этого самоуничтожающего процесса (скорость старения) определяется активностью врождённого иммунитета. Последняя зависит от концентрации лигандов врождённого иммунитета в общем кровотоке и способности иммунной системы на них реагировать. Существенные отличия механизма взаимодействия TLR4 c ЛПС от других TLR со своими лигандами, позволяет квалифицировать кишечный эндотоксин как «экзогормон»: адаптации, старения и эволюции. Таким образом, старение, как фундаментальный процесс, генетически предопределён самой природой иммунной системы и реализуется при участии кишечного эндотоксина и стресса, которые одновременно являются и облигатными факторами гомеостаза. Скорость старения может быть замедлена при помощи известных (и пока неведомых) средств нормализации показателей системной эндотоксинемии, которая является облигатным фактором гомеостаза и общей патологии.