Значение минерализации токсических метаболитов в обеспечении физиологического старения и долголетия человека - Shatokhina, S. N.; Uvarova, D. S.; Shabalin, V. N. (Патогенез, 2020)
Актуальность. Долголетие человека с высоким качеством жизни является одной из наиболее важных проблем мирового значения. Долгожители представляют собой биологическую элиту человеческой популяции, что заставляет проводить углублённые исследования факторов, обеспечивающих физиологическое старение и долголетие человека. Одним из таких факторов является способность организма нейтрализовать токсические свойства метаболитов посредством минерализации. Цель: выявить биологические особенности организма долгожителей по критерию соотношения показателей эндогенной интоксикации и минерализации эндотоксинов по сравнению с пациентами среднего, пожилого и старческого возраста. Материалы и методы. Материалом для исследования являлись биологические жидкости (сыворотка крови, моча, ротовая жидкость). В качестве основного применён метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей. Как вспомогательные использованы методы: определение молекул средней массы в сыворотке крови; определение высокомолекулярной фракции циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови и метод рентгеноспектрального микроанализа структур твёрдой фазы мочи и ротовой жидкости. Результаты. Установлено, что естественное возрастное увеличение количества токсических метаболитов в организме человека значительно опережает повышение нейтрализующей токсины биоминерализационной активности. Однако пациенты старше 85 лет представляют исключение из этой закономерности: рост биоминерализационной активности в данной возрастной группе адекватен росту эндогенной интоксикации. Это обеспечивает более высокую резистентность организма к токсическим метаболитам и определяет большую продолжительность жизни. Заключение. Структура фаций биологических жидкостей даёт возможность интегрально оценивать текущей уровень эндогенной интоксикации в соотношении с биоминерализационной активностью организма.