Показатели маркёров системного воспаления и системной эндотоксинемии у пациентов с эндогенными психозами - Zozulya, S. A.; Otman, I. N.; Yunilaynen, O. A.; Anikhovskaya, I. A.; Klyushnik, T. P.; Yakovlev, M. Yu. (Патогенез, 2020)
Актуальность: Современные исследования свидетельствуют о вовлеченности воспаления в патогенез эндогенных психических расстройств. Показано, что активность врождённого иммунитета (высокие показатели лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и а1-протеиназного ингибитора (а1-ПИ)), а также уровень аутоантител к нейроантигенам отражают остроту и тяжесть патологического процесса в мозге. В качестве одного из факторов, инициирующих системное воспаление, рассматривается патогенный формат системной эндотоксинемии (СЭЕ) – эндотоксиновая агрессия (ЭА), – патологический процесс, обусловленный избытком эндотоксина (ЭТ) в кровотоке. Цель: определение взаимосвязи между показателями системного воспаления и СЭЕ у больных с эндогенными психозами, необходимое для оценки роли ЭА в патогенезе изучаемой патологии. Материалы и методы: Обследовано 25 пациентов женского пола в возрасте от 23 до 49 лет (32,6 ± 8,9 лет) с эндогенными психозами (F20, F25 по МКБ-10). Все пациенты находились в остром психотическом состоянии. Психометрическая оценка проведена с помощью шкалы PANSS. Контрольная группа состояла из 25 психически и соматически здоровых женщин соответствующего возраста. В крови пациентов определяли активность воспалительных маркеров ЛЭ и а1-ПИ, а также уровень антител к нейроантигенам S100-B и ОБМ (технология «Нейро-иммуно-тест»), концентрацию эндотоксина (ЭТ) («Микро-ЛАЛ-тест») и активность антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ) (технология «СОИС-ИФА»). Данные проанализированы с помощью непараметрических статистических методов (IBM SPSS Statistics 23). Результаты: В сыворотке крови пациентов выявлено статистически значимое повышение активности ЛЭ и а1-ПИ, а в 44% – наличие аутоиммунного компонента к нейроантигенам. У 24% больных на фоне существенного повышения активности маркеров воспаления наблюдалось повышение концентрации ЭТ, сопровождающееся недостаточностью АЭИ (преимущественно к гидрофильной части молекулы ЭТ), что является неблагоприятным фактором, усугубляющим клиническое течение заболевания. У 76% пациентов концентрация ЭТ оставалась в пределах нормативных значений и сопровождалась различным уровнем АЭИ, что, вероятно, может являться следствием ранее перенесённой ЭА. Выявлены корреляции между исследуемыми биологическими показателями, а также их связь с тяжестью клинической симптоматики по PANSS. Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи маркеров системного воспаления и показателей СЭЕ и их вовлеченности в патогенез эндогенных психозов.