Эндотоксин и астма: друзья или враги? - Beloglazov, V. A.; Popenko, Yu. O.; Gordienko, A. I.; Tumanova, E. L. (Патогенез, 2020)
Эндотоксин (ЭТ), или липополисахарид (ЛПС) грамнегативной микрофлоры, в зависимости от условий воздействия на организм способен либо снижать риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы (БА), либо быть фактором патогенеза, утяжеляющего течение БА. ЭТ окружающей среды может препятствовать формированию БА, снижать гиперреактивность бронхов, воспаление дыхательных путей и уровень IgEl -антител путем стимуляции Т1- и торможения Т2-иммунного ответа. Протективный эффект ЭТ по отношению к развитию БА может отменятся антропогенным загрязнением окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, качественным и количественным нарушением микробиоценозов, ассоциированных со слизистыми оболочками, а также генетическими, эпигенетическими и метаболомными особенностями, определяющими интегральный ответ организма на ЭТ. Патогенетический эффект ЭТ при БА связан с участием ЭТ в формировании хронического воспаления. Потенциально ЭТ может быть фактором патогенеза всех известных эндотипов и фенотипов БА. Известные на сегодняшний день способы снижения негативного воздействия ЭТ на организм больного БА с позиций доказательной медицины имеют ограниченную эффективность и требуют дальнейшего изучения.