Токсичность молекул и мицелл стабилизатора наночастиц серебра в исследовании их действия на клетки эндотелия - Kaba, S. I.; Egorova, E. M. (Патогенез, 2019)
Актуальность. Определяли цитотоксичность растворов анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ) аэрозоля-ОТ (АОТ), используемого в качестве стабилизатора наночастиц серебра (НЧС), в экспериментах на клетках эндотелия. Цель работы: выявить отдельные вклады мономеров и мицелл стабилизатора в токсическое действие растворов наночастиц. Методы. Цитотоксичность оценивали с помощью МТТ-теста по изменениям жизнеспособности эндотелиальных клеток линии EA.hy926 после 24-часовой инкубации с растворами АОТ. При этом учитывали влияние ионной силы на критическую концентрацию мицеллообразования (ККМ) и соответственно, на соотношение мономеров и мицелл АОТ в растворе НЧС. Результаты. Получены скорректированные данные по цитотоксичности АОТ в составе раствора НЧС, которые позволили оценить отдельные вклады мономеров и мицелл АОТ в общий эффект препарата наносеребра. Выводы. Предложенный нами методологический подход даёт возможность более точно оценивать токсичность водных растворов заряженных ПАВ, а также продвинуться в понимании механизма их действия на живые организмы как в качестве стабилизаторов наночастиц, так и в качестве антивирусных или антибактериальных средств для наружного применения в медицинской практике.