Роль метилирования генов микроРНК в патогенезе первичных опухолей почки и легкого - Loginov, V I; Rykov, S V; Beresneva, E V; Hokonova, V V; Hodyrev, D S; Pronina, I V; Burdennyy, A M; Kazubskaya, T P; Braga, E A (Патогенез, 2015)
МикроРНК играют важную роль в регуляции экспрессии белоккодирующих генов и вовлечены в развитие онкологических заболеваний. Одним из механизмов регуляции экспрессии генов микроРНК является метилирование CpG-островков, расположенных в их промоторных участках. Нами исследовано метилирование CpG-островков восьми генов микроРНК (MIR-9-1/3, MIR-34b/c, MIR-124а-1/2/3, MIR-129-2) в первичных опухолях почки и легкого с использованием представительных выборок образцов (46 случаев каждого вида) методом метилспецифичной ПЦР. Метилирование четырех генов MIR-124а-1/2/3 и MIR-129-2 в опухолях почки и гена MIR-129-2 в опухолях легкого изучено нами впервые. Показано, что при светлоклеточном почечноклеточном раке (скПКР) и немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) частота метилирования исследованных генов в образцах опухолей варьирует от 41% до 67% и значимо выше, чем в образцах гистологически нормальной ткани (р < 0,05, по Фишеру). Статистически значимое повышение частоты метилирования генов MIR-124a-3 и MIR-34b/c выявлено при НМРЛ различного гистологического типа — плоскоклеточном раке легкого (ПРЛ) и аденокарциноме (АК). При ПРЛ (в отличие от АК) установлено также значимое повышение частоты метилирования генов MIR-124a-2 и MIR-129-2, что показано впервые и может быть использовано для дифференциальной диагностики ПРЛ и АК. Выявлены корреляции частоты метилирования ряда генов микроРНК с показателями прогрессии скПКР и НМРЛ (размером опухоли, стадией, потерей дифференцировки, образованием метастазов).