Сравнение опасности и токсичности табачных сигарет, электронных систем доставки никотина и систем нагревания табака (IQOS) (обзор) - Enikeyev, D. A.; Idrisova, L. T.; Enikeyev, O. A.; Kuznetsov, K. O.; Akhmadeeva, D. R.; Enikeyeva, S. A.; Gabdrahmanova, I. D.; Garifullin, A. I.; Sahabutdinov, F. A. (Патогенез, 2019)
В статье представлены актуальные данные экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния различных средств доставки никотина в организм курильщика. Проведён сравнительный анализ воздействия табачных сигарет, электронных средств доставки никотина и системы нагревания табака IQOS на показатели здоровья и развития организма человека, а также лабораторных животных. Показано, что, несмотря на громкие заявления производителей альтернативных средств доставки никотина о полной безвредности их устройств, результаты экспериментальных исследований обнаруживают в них не только известные канцерогены, но и новые потенциально опасные вещества, которые не содержатся в обычных сигаретах, и влияние которых на организм достаточно не изучено. На данный момент имеются все основания полагать, что употребление электронных сигарет и IQOS может приводить к заболеваниям нервной, кроветворной, иммунной, дыхательной систем, а также к развитию онкологических заболеваний.