Сравнительное исследование оксидантных свойств окисленных и неокисленных бисретиноидов липофусциновых гранул ретинального пигментного эпителия глаза человека - Yakovleva, M. A.; Sakina, N. L.; Kolchugina, I. B.; Arbukhanova, P. M.; Borzenok, S. A.; Feldman, T. B.; Ostrovsky, M. A. (Патогенез, 2019)
Актуальность. Недавно нами было показано, что при возрастной макулярной дегенерации сетчатки наблюдается повышенное содержание продуктов фотоокисления и фотодеградации бисретиноидов по сравнению с нормой. Поэтому на сегодняшний день вопрос о фототоксичности этих продуктов становится актуальным для решения проблемы поиска путей лечения и профилактики патологии. Цель. Провести сравнительное исследование фотосенсибилизирующего действия N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламина (А2Е) и продуктов его фотоокисления и фотодеградации на индуцированную видимым светом пероксидацию липидов фоторецепторных мембран. Материалы и методы. При помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии были получены отдельные фракции неокисленных и окисленных бисретиноидов в хлороформном экстракте липофусциновых гранул из ретинального пигментного эпителия кадаверных глаз. Результаты. Проведено сравнительное исследование фототоксических свойств неокисленных и окисленных бисретиноидов липофусциновых гранул из клеток ретинального пигментного эпителия глаза человека на пероксидацию липидов наружных сегментов фоторецепторных клеток. Выводы. Окисленные бисретиноиды липофусциновых гранул менее фототоксичны по сравнению с их неокисленными формами.