История открытия эндокринной функции поджелудочной железы. Моделирование сахарного диабета - Kopaladze, R A (Патогенез, 2015)
Интенсивное использование методов моделирования заболеваний человека на животных началось со второй половины XIX века. Экспериментальное моделирование сахарного диабета следует выделить из-за оригинальности метода и как модель наиболее социально значимого заболевания. О. Минковский демонстрировал, что удаление поджелудочной железы влечет накопление сахара в крови и моче у животных. Позже Л.В. Соболев показал, что перевязка выводного протока приводит к атрофии пищеварительной части железы, тогда как ее островковая часть сохраняется и при этом диабет не возникает. Это позволило Соболеву сделать вывод, что удаление поджелудочной железы по Минковскому приводит к возникновению сахарного диабета из-за удаления островков Лангерганса, которые выделяют вещество (инсулин), регулирующее содержание сахара в крови. Л.В. Соболев для получения неразрушенного пищеварительными ферментами активного антидиабетического экстракта (инсулина) предложил использовать атрофированный путем перевязки протока панкреас взрослых животных или нормальный панкреас новорожденных телят. Спустя 20 лет в 1923 г. канадские исследователи Бантинг и Макпеод получили Нобелевскую премию за получение инсулина и внедрение его в клиническую практику. При этом были использованы способы, предложенные в начале XX века Л.В. Соболевым.