Изучение возможностей клеточной терапии для продления женской половой функции в модельных экспериментах на мышах - Bogdanenko, E V; Karnaukhov, A V; Karnaukhova, E V; Sergievich, L A; Karnaukhova, N A; Manokhina, I A; Karnaukhov, V N (Патогенез, 2015)
Наступление менопаузы у женщины сопровождается резким ухудшением ее здоровья и работоспособности. Трансплантация костного мозга (КМ) могла бы быть способом отсрочки старческих изменений в организме женщины, сопровождающихся серьезными патологиями. Для тестирования этого метода были проведены модельные эксперименты, где в качестве реципиентов использовались использованы самки мышей 6—8-мес. возраста инбредной линии C57BL/6J, а самки мышей C57BL/6 — Tg(ACTB-EGFP)1Osb/J 1,5—2-мес. возраста — в качестве доноров. Инъекции КМ проводили 1 раз в 3 мес. В период после трансплантации у самок-реципиентов определяли количество появившихся пометов, выживших мышат и среднюю продолжительность жизни (СПЖ). Также проверяли, не было ли случая рождения ими мышат с геном зеленого флюоресцентного белка EGFP (т.е. превращения стволовых клеток КМ в клетки зародышевого пути). Обнаружено, что экспериментальные животные дольше жили и производили больше пометов, в которых выживало больше потомства, по сравнению с контрольными. Мышат с геном EGFP среди потомства этих самок обнаружено не было. В работе делается вывод, что существует прямая связь между увеличением показателей фертильности и СПЖ. Превращения стволовых клеток КМ в клетки зародышевого пути не было обнаружено. На основе полученных данных в качестве метода сохранения и поддержания половой функции у женщин предложена трансплантация собственного КМ, взятого в молодом возрасте и сохраняемого в криобанке.