Влияние ингибирования поли (АДФ-рибозо) полимеразы-1 на уровень внутриклеточного кальция, АТФ и выживаемость культивируемых нейронов мозжечка крысы при гиперстимуляции глутаматных рецепторов - Sorokina, E. G.; Chernenko, M. A.; Krasilnikova, I. A.; Reutov, V. P.; Pinelis, V. G.; Surin, A. M. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Изучение механизмов действия ингибиторов ядерного фермента поли (АТФ-рибозо) полимеразы-1 (PARP-1) на динамику изменения внутриклеточной концентрации Ca2+ ([Ca2+]i), содержание АТФ в нейронах и их выживаемость при избыточной стимуляции глутаматных рецепторов способствует пониманию биохимических процессов при инсультах мозга и подбору препаратов для терапии последствий. Цель. Определить изменения [Ca2+]i, концентрации ATФ ([ATФ]) и выживаемости клеток при одновременном действии токсических концентраций глутамата (Glu) и ингибиторов PARP-1, и выяснить возможность участия нейрональной NO-синтазы (nNOS) в активации PARP-1. Методы и материалы. Исследование выполнено с использованием 7-8 дневных первичных культур нейронов мозжечка крысы. Изменения [Ca2+]i определяли методом флуоресцентной микроскопии с помощью Fura-FF. Cодержание [АТФ] измеряли с использованием люциферин-люциферазной биолюминесценции. Выживаемость нейронов оценивали с помощью МТТ-теста по восстановлению соли тетразолия до формазана. Активность PARP-1 и nNOS контролировали с помощью ингибиторов. Результаты. Показано, что ингибиторы PARP-1 миноциклин (0,2 мкМ) и бензамид 1 мМ) отдаляют наступление индуцированной глутаматом отсроченной кальциевой дизрегуляции, уменьшают понижение внутриклеточной [АТФ] и увеличивают выживаемость культивируемых нейронов. Ингибитор nNOS 7-нитроиндазол (100мкМ) оказывал на [ATФ] и выживаемость нейронов эффекты, аналогичные ингибиторам PARP-1. Выводы. Положительныое действие ингибиторов PARP-1 и nNOS на выживаемость клеток, подвергнутых токсическому действию Glu, обусловлено, вероятно, тем, что ингибиторы поддерживают более высокую [ATФ] во время и после прекращения воздействия Glu, позволяя большей доле нейронов в культуре восстановить ионный гомеостаз.