Исследование адгезии эндотелиоцитоподобных клеток EA.hy926 к различным подложкам, используемых в методе мягкой литографии для создания микрофлюидных чипов - Kolesov, D. V.; Erofeev, A. S.; Moskovtsev, A. A.; Vlasenkova, N. K.; Gorelkin, P. V.; Mylnikova, A. N.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2018)
Адгезия клеток к субстрату является одним из ключевых факторов, влияющих на клеточные функции и их жизнеспособность. Для адекватного биомоделирования многоклеточных тканевых структур in vitro необходим тщательный подбор используемых в качестве подложки для клеток материалов. В работе мы исследовали адгезию эндотелиоцитоподобных клеток EA.hy926 к стеклу и полимерным материалам, часто применяемых в микрофлюидике для моделирования тканевых структур. Методом конфокальной сканирующей микроскопии было показано, что различные виды полидиметилсилоксана (ПДМС) характеризуется низкой адгезией клеток по сравнению со стеклом и специально подготовленным полистиролом (ПС). При этом обработка кислородной плазмой не оказывает существенного влияния на адгезию. Обработка коллагеном I, напротив, существенно улучшает адгезию. Белковый гель достаточно хорошо покрывает как гидрофильную поверхность стекла, так и гидрофобную поверхность полимера. Методом сканирующей зондовой микроскопии были также исследованы особенности распластывания отдельных клеток на поверхности субстрата.