Антиноцицептивные эффекты внутрибрюшинного введения цитиколина на моделях острой боли у крыс линии Вистар - Kuznetsova, L. V.; Karpova, M. N.; Klishina, N. Yu.; Kukushkin, M. L. (Патогенез, 2018)
Цель исследования — изучение дозозависимого эффекта мультимодального препарата цитиколина на моделях острой боли у крыс линии Вистар. Методы. Оценку изменения индивидуальной болевой чувствительности у животных проводили с помощью 2 стандартных тестов: «Tail flick» и «Hot plate». Проведено 2 серии опытов. В 1-й и 2-й сериях опытов определяли пороги болевой чувствительности (ПБЧ) у животных до и через 1 час после внутрибрюшинного введения цитиколина в дозах 500 и 1000 мг/кг. Результаты. Введение цитиколин в дозе 500 мг/кг оказывает антиноцицептивное действие: ПБЧ повышался по тестам Hot рlate и Hot рlate. Увеличение дозы цитиколина до 1000 мг/кг не оказывало более выраженного антиноцицептивного действия. Заключение. Введение цитиколина оказывает антиноцицептивные эффекты у крыс, что может свидетельствовать о холинергической активации, индуцированной цитиколином.