Роль интерлейкина-10 и интерлейкина-24 в патогенезе В-клеточного хронического лимфолейкоза - Zhevak, T. N.; Chesnokova, N. P.; Shelekhova, T. V.; Tsareva, O. E.; Budnik, I. A.; Litvitsky, P. F. (Патогенез, 2018)
Цель. Изучить закономерности изменения экспрессии интерлейкина-10 и интерлейкина-24, обладающих иммуномодулирующим эффектом, при развитии B-клеточного хронического лимфолейкоза. С учетом этого выявить информативные прогностические критерии развития гемобластоза и/или нового подхода к терапии заболевания. Методы. У 120 больных с разными стадиями В-клеточного хронического лимфолейкоза методом твердофазного иммуноферментного анализа исследована динамика уровней интерлейкина-10 и интерлейкина-24 в сыворотке крови. Результаты. Обнаружено закономерное повышение содержания интерлейкина-10 и интерлейкина-24 в сыворотке крови пациентов уже на начальной стадии B-клеточного хронического лимфолейкоза и сохранение их достоверно высоких уровней на последующих стадиях заболевания. Заключение. Обнаруженный нами факт повышения содержания интерлейкина-10 в сыворотке крови пациентов с В-клеточным хроническим лимфолейкозом является фактором риска снижения противоопухолевой защиты организма вследствие подавления им механизмов клеточного иммунитета и способности ингибировать апоптоз малигнизированных клеток. Напротив, повышение экспрессии интерлейкина-24, обладающего проапоптотической активностью и стимулирующего дифференцировку клеток, может способствовать повышению эффективности механизмов противоопухолевой резистентности организма. Устранение дисбаланса продукции и/или содержания указанных цитокинов в сыворотке крови может создать условия повышения эффективности терапии пациентов с В-клеточным хроническим лимфолейкозом.