Применение биополимерных материалов для направленного подведения лекарств в терапии сопровождения лучевого лечения больных с опухолями головы и шеи - Boyko, A. V.; Gevorkov, A. R.; Oltarzhevskaya, N. D.; Shvets, V. I.; Shashkov, S. V. (Патогенез, 2018)
В работе освещены основные вопросы эффективности и переносимости лучевого и химиолучевого лечения больных опухолями головы и шеи. Представлен спектр побочных эффектов и затронуты ключевые аспекты терапии сопровождения. Особое внимание уделено роли местной ранозаживляющей терапии в борьбе с мукозитом и дерматитом в рамках обеспечения оптимальных сроков лучевой терапии, а также сохранения качества жизни пациентов на всех этапах их лечения и реабилитации. Отдельно описаны возможности эффективной местной доставки лекарственных средств путем применения отечественных биополимерных наноматериалов. Так, использование биополимера альгината натрия в качестве матрицы в сочетании с деринатом позволило получить необходимый ранозаживляющий эффект, а добавление других лекарственных наделило препарат противоинфекционным, обезболивающим, антиоксидантным, либо радиомодифицирующим действием. Применение адекватной терапии сопровождения с ранозаживляющим компонентом позволяет соблюдать оптимальные сроки лечения, что было достоверно показано на собственном опыте.